Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Леви-патология в слизистой и подслизистой толстого кишечника при болезни Паркинсона

Исследовали справедливость гипотезы о том, что анализ слизистой может увеличить чувствительность метода определения патологии Леви по биопсии у пациентов с БП. Обследованы 9 пациентов с БП (4 мужчины; средний возраст 61,7 года) и 10 лиц контрольной группы (5 мужчин; средний возраст 59 лет). Биопсии брались либопри ректосигмоидоскопии, либо при тотальной колоноскопии. В образцах, полученных в результате биопсий, слизистая сепарировалась от подслизистой, и обе структуры исследовались с помощью иммуногистохимии: применялись антитела к фосфорилированно-му а-синуклеину для окрашивания нейритов Леви и к нейрофиламентам NF200 кДа для определения нейрональных структур.
Из 9 образцов в двух обнаруживались нейриты Леви и в подслизистой, и в слизистой, еще в двух - только в подслизистой, и в одном образце, что примечательно, нейриты Леви были найдены только в слизистой. В контрольной группе патология Леви не была выявлена ни в одном случае. Изолированное поражение самых дистальных отделов нервных отростков, находящихся в слизистой оболочке, возможно, указывает на центрипетальный паттерн нейродегенерации вегетативной нервной системы, что подтверждается, например, началом процесса аккумуляции α -синуклеина в дистальных отделах аксонов кардиальной симпатической системы. Полученные данные показывают, что параллельный анализ слизистой толстого кишечника наряду с изучением подслизистой может помочь в определении ранней Леви-патологии при БП.

Автор: 2012; Poudet H. et al.

Источник: A comparison between colonic submucosa and mucosa to detect Lewypathology in Parkinson's disease//Neurogastroenterol. Motil. 2012. V. 24. P. e202-e205.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению