Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Соматосенсорные нарушения при пароксизмальной кинезиогенной дискинезии

В Китае проведено исследование, в котором были выявлены нарушения ингибирования в соматосенсорной системе при пароксизмальной кинезиогенной дискинезии (ПКД). ПКД характеризуется повторяющимися приступами хореи или дистонии, провоцируемыми внезапными движениями. До сих пор остается не выясненным, что доминирует в центральной нервной системе у пациентов с ПКД - возбуждение или торможение. Поэтому целью работы явилось сравнение циклов восстановления соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) у пациентов с ПКД и здоровых лиц. В свою очередь, циклы восстановления рассматривались как маркеры возбудимости в соматосенсорной системе. В исследовании приняли участие 24 пациента с ПКД и 18 здоровых лиц, сопоставимых по возрасту и полу. При проведении ССВП стимулировался срединный нерв, применялась парная стимуляция с интервалами между стимулами в 5, 20 и 40 мс. При парной стимуляции сравнивались изменения амплитуды ССВП.
Оказалось, что после одиночного стимула амплитуда пика Р27 у пациентов с ПКД была выше, чем в контрольной группе. Ответы после парного стимула с межстимульным интервалом 5 мс в группах не различались. Однако при межстимульных интервалах 20 и 40 мс пики Р14 и N30 в группе пациентов оказались статистически значимо большими, чем в группе контроля. Таким образом, в исследовании были показаны нарушения торможения в соматосенсорной системе при ПКД. Данные нарушения обнаруживаются на различных уровнях центральной нервной системы, что подразумевает вовлеченность в патологический процесс как корковых, так и подкорковых кругов.

Автор: 2012; Wei H. et al.

Источник: Somatosensory disinhibition in patients with paroxysmal kinesigenic dyskinesia // Chin. Med. J. 2012. V. 125. P. 838-842.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению