Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Скополамин и бипериден: экспериментальный анализ влияния на холинергические механизмы когнитивных нарушений

Неселективный мускариновый антагонист скополамина гидробромид используется как "золотой стандарт" для индукции нарушений памяти в эксперименте, однако его использование ограничено большим числом побочных эффектов.
Проведен сравнительный анализ влияния скополамина и антагониста m1-мускариновых рецепторов биперидена на когнитивную сферу и память экспериментальных животных (крыс) с использованием большого числа нейрофизиологических операционных тестов. Установлено, что скополамин вызывает широкий спектр поведенческих расстройств, вовлекающих особенности сенсомоторных ответов, пищевую мотивацию, внимание и кратковременную память. Бипериден характеризовался более селективным дефицитом: вызывая замедление сенсомоторных ответов и нарушение кратковременной памяти, данный препарат не влиял на пищевую мотивацию и внимание. Таким образом, антагонист m1-мускариновых рецепторов бипериден является хорошей альтернативой скополамину в качестве фармакологической модели холинергического мнестического дефицита. В исследовании подтверждена относительная селективность свойств биперидена в ряду препаратов холинолитического ряда, что подчеркивает его определенные преимущества при клиническом применении у различных категорий пациентов.

Автор: 2012, Klinkenberg I., Blokland A.

Источник: A comparison of scopolamine and biperiden as a rodent model for cholinergic cognitive impairment//Psychopharmacology. 2011. V. 215. P. 549-566.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению