Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Пенетрантность болезни Паркинсона у носителей мутаций в гене глюкоцереброзидазы

 

Ген глюкоцереброзидазы (GBA) представляет собой фактор риска развития болезни Паркинсона (БП). Пенетрантность БП у носителей гетерозиготных мутаций в гене GBA - ключевой фактор при проведении медико-генетического консультирования - до настоящего времени неизвестна. Этот вопрос стал предметом большого многоцентрового исследования во французской популяции.

Пробанды с семейным анамнезом по БП были включены в исследование через Французскую исследовательскую группу по генетике БП (French Parkinson Disease Genetic Study Group). У пробандов и их родственников проведено секвенирование всех экзонов гена GBA. Для оценки возраст-зависимого кумулятивного риска БП (т.е. пе-нетрантности) среди носителей мутаций GBA использовали вероятностный метод.

Из 525 пробандов с семейным анамнезом БП 24 (4,6%) оказались носителями мутаций в гене GBA (в гетерозиготном состоянии). Из их 256 родственников 43 (16,8%) страдали БП, а 26 из 32 заболевших и протестированных на мутации в гене GBA были носителями мутации. Из оставшихся 213 родственников, которые не страдали БП, 71 был протестирован и 31 оказался носителем мутаций в гене GBA. В случае доминантной модели наследования пенетрантность была оценена в 7,6; 13,7; 21,4 и 29,7% наблюдений для возрастных групп 50, 60, 70 и 80 лет соответственно. К возрасту 70 лет статистически значимо не различались между собой носители мутации N370S, мутации L444P и более редких мутаций.

Выявленная относительно высокая пенетрантность у носителей гетерозиготных мутаций в гене GBA позволяет рассматривать GBA в качестве гена с ауто-сомно-доминантным наследованием, но с низкой пенетрантностью. Полученные результаты следует принимать во внимание при медико-генетическом консультировании не только в семьях с БП, но и у родственников пациентов с болезнью Гоше (это аутосомно-рецес-сивное заболевание обусловлено гомо-зиготностью по мутациям GBA).

Автор: 2012, Anheim M. et al

Источник: Penetrance of Parkinson disease in glucocerebrosidase gene mutation carriers // Neurology. 2012. V. 78.P. 417-420.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению