Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Кофеин и болезнь Паркинсона у мужчин и у женщин

Известно, что употребление кофеина связано со снижением риска болезни Паркинсона (БП). Данная ассоциация сильна и постоянна у мужчин, но точно не определена у женщин, возможно, в связи с влиянием гормональной заместительной терапии (ГЗТ) у части пациенток. Ученые из США попытались подтвердить эти связи, используя данные по встречаемости БП в когорте лиц, включенных в проводимое в настоящее время исследование превентивных аспектов рака.

Употребление кофе и других источников кофеина оценивалось на начальных этапах проспективного исследования. Случаи БП (п = 317; 197 мужчин и 120 женщин) были подтверждены лечащими врачами и с помощью медицинской документации. Относительный риск (ОР) оценивался с поправками на возраст, курение и употребление алкоголя.

Связь употребления кофеина с низким риском БП подтвердилась. При сравнении 5-го и 1-го квинтилей по потреблению кофе ОР составил 0,43 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,26-0,71; р = 0,002) у мужчин и 0,61 (95% ДИ 0,34-1,09; р = 0,05) у женщин. При этом среди женщин связь была сильнее у никогда не использовавших ГЗТ (ОР 0,32), чем у когда-либо применявших ГЗТ (ОР 0,81). Употребление кофе без кофеина не было связано ни с высоким, ни с низким риском БП.

Автор: 2012, Palacios N. et al.

Источник: Caffeine and risk of Parkinson's disease in a large cohort of men and women// Mov. Disord. 2012.doi: 10.1002/mds.25076.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению