Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

α-синуклеин в толстом кишечнике при мультисистемной атрофии

 

Рутинная биопсия толстой кишки позволяет прижизненно определять агрегаты α -синуклеина в вегетативной нервной системе кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона (БП). До сих пор не была изучена α-синуклеин кишечника при мультисистемной атрофии (МСА).

В работе, проведенной во Франции, проанализирован биопсийный материал толстого кишечника у пациентов с МСА на наличие патологии белка α-синуклеина.

В исследование было включено 6 пациентов с МСА и 9 пациентов с БП. Биоптаты, взятые из нисходящих отделов толстого кишечника в процессе ректосигмоскопии, исследовали имму-ногистохимическим методом с помощью антител к фосфорилированному α -синуклеину и антител к нейрофиламентам NF200 кДа.

Агрегаты α -синуклеина были обнаружены у 1 из 6 пациентов с МСА и у 5 из

9 пациентов с БП. Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на значительно меньшую частоту встречаемости депозитов α -синуклеина у пациентов с МСА, чем у больных БП, патологические агрегаты данного белка могут обнаруживаться в периферических вегетативных нейронах и при отличных от БП синуклеинопатиях.

Автор: 2012, Pouclet H. et al.

Источник: Analysis ofcolonic alpha-synuclein pathology in multiple system atrophy// Parkinsonism Relat. Disord. 2012. V. 18. P. 893-895.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению