Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Новая спиноцеребеллярная атаксия (СЦА36) с вовлечением мотонейронов

 

Группой японских ученых впервые подробно охарактеризована спиноцеребеллярная атаксия 36-го типа (СЦА36) -новое аутосомно-доминантное заболевание (названное Asidan), вызываемое гексануклеотидной GGCCTG-экспансией в 1 -м интроне гена N0P56. Описаны клинические, генетические и нейропатологические характеристики 18 пациентов с СЦА36. Также были выполнены гистологическое исследование мышечной биопсии от одного пациента с СЦА36 и нейропатологическая оценка аутопсийных образцов мозга другого пациента с СЦА36. GGCCTG-экспансия была обнаружена у 18 пациентов с атаксией из 9 семей. Средний возраст начала атаксии составил 53,1 ± 3,4 года. Наиболее часто встречающимися симптомами были туловищная атаксия (100% пациентов), мозжечковая дизартрия (100%), атаксия конечностей (93%) и гиперрефлексия (79%). Фибрилляции языка с последующей атрофией были выявлены у 71% пациентов, главным образом при длительном течении заболевания. Фасцикуляции и атрофии скелетных мышц конечностей и туловища наблюдались в 57% случаев. Заинтересованность нижнего мотонейрона была подтверждена с помощью электромиографии и мышечной биопсии. При нейроморфологическом исследовании обнаружена значительная дегенерация клеток Пуркинье мозжечка и явная утрата нижних мотонейронов. Иммуногистохимический анализ показал, что белковый продукт гена NOP56 имеет ядерную локализацию, а в части нейронов наблюдаются цитоплазматические или внутриядерные включения, окрашиваемые на NOP56, TDP-43 и атаксин-2. Таким образом, представлено первое описание клинических особенностей СЦА36, которая является относительно "чистой" мозжечковой атаксией с дополнительным прогрессирующим вовлечением мотонейронов. СЦА36 можно рассматривать как форму, "переходную" между спиноцеребеллярной атаксией и болезнью мотонейрона.

Автор: 2012, lkeda Y. et al.

Источник: Clinical features of SCA36: a novel spinocerebellar ataxia with motor neuron involvement (Asidan) //Neurology. 2012. V. 79. P. 333-341.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению