Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Леводопа стимулирует синтез фактора роста нервов и гормона роста у пациентов с болезнью Паркинсона

У некоторых пациентов с болезнью Паркинсона, получающих лечение современными дофамиметиками, могут обнаруживаться признаки полиневропатии. Хорошо известно, что одним из ключевых механизмов возникновения периферической аксональной дегенерации является нарушение метаболизма пептидного фактора роста нервов (nerve growth factor - NGF), однако точные причины поражения аксонов и особенности его взаимосвязи с леводопой при болезни Паркинсона до конца не изучены. С другой стороны, имеющиеся экспериментальные данные предполагают положительный поддерживающий эффект леводопы в отношении синтеза фактора роста нервов и продукции гормона роста, который обладает универсальными регенеративными свойствами. Исходя из данных предпосылок германскими исследователями было изучено влияние стандартной комбинации леводопы/бенсеразида (Мадопар, 250 мг) на концентрацию в плазме леводопы, фактора роста нервов и гормона роста у пациентов с болезнью Паркинсона спустя 60 мин после приема препарата. По результатам исследования оказалось, что комбинация леводопа/бен-серазид увеличивает биодоступность фактора роста нервов и гормона роста. Более того, уровни концентраций леводопы и фактора роста нервов коррелировали друг с другом. Таким образом, полученные данные позволяют заключить, что аксональная дегенерация может быть не связана с леводопой как таковой и имеет самостоятельную патофизиологическую основу. Леводопа в комбинации с бенсеразидом способствует продукции фактора роста нервов и гормона роста, при этом оба последних нейропептида взаимодополняют друг друга в обеспечении выживания нейронов и их отростков. 

Автор: 2012, Miiller Т. et al.

Источник: Levodopa induces synthesis of nerve growth factor and growth hormone in patients with Parkinson disease// Clin. Neuropharmacol. 2011. V. 34. P. 101-103.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению