Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Биомаркеры болезни Паркинсона и ее прогрессирования в цереброспинальной жидкости

В настоящее время сохраняется большая потребность в выявлении биомаркеров болезни Паркинсона, позволяющих проводить диагностику, дифференциальную диагностику и оценку прогрессирования данного заболевания. Несколькими исследовательскими группами (в том числе М. Shi et al.) было выявлено, что уменьшение уровней DJ-1 и/или а-синуклеина в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) может указывать на наличие болезни Паркинсона, но не говорить о степени тяжести процесса.

М. Shi et al. определяли уровни общего и фосфорилированного т-протеина, Р-амилоидного пептида 1-42 (A(S142), Р1(3-лиганда и фракталкина в ЦСЖ в большой когорте пациентов с разными стадиями болезни Паркинсона и в группе здоровых лиц. Результаты показали, что определение комбинаций указанных биомаркеров позволяет дифференцировать пациентов с болезнью Паркинсона не только от здоровых лиц, но также и от пациентов с болезнью Альцгеймера и мультисистемной атрофией. В частности, определение Р1гЗ-лиганда в ЦСЖ позволяет четко разграничить болезнь Паркинсона и мультисиаемную атрофию. Также была выявлена положительная корреляция между отношением фрактал-кин/АР142 в ЦСЖ и степенью тяжести болезни Паркинсона.

Автор: 2012, Shi M. et al.

Источник: Cerebrospinal fluid biomarkersfor Parkinson disease diagnosis and progression// Ann. Neurol. 2011. V. 69. P. 570-580.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению