Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Рандомизированное исследование мезенхимальных стволовых клеток в лечении мультисистемной атрофии

Разработка нейропротективной и регенеративной стратегий в лечении мультисистемной атрофии (МСА) абсолютно необходима в контексте быстрого и фатального течения этого заболевания.

Оценивали эффективность применения аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) у больных МСА с преобладающим мозжечковым синдромом (МСА типа С). Тридцати трем пациентам с вероятным диагнозом МСА типа С и исходным счетом по унифицированной шкале оценки МСА (UMSARS) в пределах 30-50 баллов вводили внутриарте-риально и внутривенно МСК (4 х 107 за инъекцию) или плацебо. Первично оценивали изменение общего балла по шкале UMSARS по сравнению с исходным в течение 360-дневного наблюдения. Ко вторично оцениваемым показателям относились счет по второй части шкалы UMSARS, метаболизм глюкозы в головном мозге, плотность серого вещества и выполнение когнитивных тестов. При анализе полученных данных было выявлено небольшое увеличение общего балла и счета по второй части UMSARS в группе, получавшей МСК, в сравнении с показателями группы плацебо (р = 0,047 и р = 0,008 соответственно). В группе плацебо наблюдалось значительно большее ухудшение метаболизма глюкозы в головном мозге, а также снижение плотности серого вещества в мозжечке, коре больших полушарий (наряду с ухудшением лобных когнитивных показателей) по сравнению с исходными уровнями, чем в группе МСК. Не было выявлено каких-либо серьезных побочных эффектов, непосредственно связанных с применением МСК. В то же время при внутриартериальном введении клеток отмечалось появление небольших ишемических очагов в головном мозге при магнитно-резонансной томографии. Таким образом, терапия МСК позволила замедлить прогрессирование нейродегенеративного процесса у больных МСА типа С, что позволяет рассматривать МСК как потенциальное средство лечения данного заболевания.

Автор: 2012, Lee P.H. et al.

Источник: A randomized trial ofmesenchymalstem cells in multiple system atrophy // Ann. Neurol. 2012.V. 72. P. 32-40.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению