Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Растворители могут блокировать протективное действие эстрогенов и способствовать развитию болезни Паркинсона

Доказано, что эстрогены оказывают протективный эффект на головной мозг и снижают уровень провоспалительных медиаторов. Результаты ряда последних исследований свидетельствуют о том, что многие пестициды обладают эстроенблокирующими/ксеноэстрогенными свойствами. Примечательно, что галогенизированные промышленные растворители также могут оказывать эстрогенблокирующее действие, способствуя тем самым воспалительному процессу в нервной ткани и развитию болезни Паркинсона вследствие гибели дофаминергических нейронов и проводящих путей в головном мозге.

Указанные данные следует принимать во внимание при оценке и прогнозировании эпидемиологической ситуации по болезни Паркинсона. Распроараняющиеся в окружающей среде химические соединения самых различных групп, в том числе галогенизированные углеводороды, пластик, топливные отходы и др., будут, как предполагается, способствовать дальнейшему росту заболеваемости болезнью Паркинсона в большинстве развитых стран мира. Этот же фактор определяет возможную направленность соответствующих профилактических программ, а также необходимость поиска новых противопаркинсонических нейропротекторных препаратов.

Автор: 2012, Brenner S.

Источник: Solvents may act as estrogen Mockers in development of Parkinson disease//Ann. Neurol. 2012. V. 72. P. 477.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению