Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Сторона начала заболевания не определяет степень снижения когнитивных функций у пациентов с впервые болезнью Паркинсона

Существует точка зрения о наличии взаимосвязи между стороной начала двигательных проявлений болезни Паркинсона и развитием когнитивных нарушений на ранних стадиях заболевания. Это объясняли асимметричным процессом нейродегенерации, поражающим подкорковые области, что может играть решающую роль в литерализации когнитивных функций. В то же время доказательства указанной концепции противоречивы, и во все предыдущие исследования включались пациенты, уже получавшие лечение, хотя известно, что дофаминергическая терапия может влиять на когнитивные функции при болезни Паркинсона. В обозреваемой работе 69 пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона были обследованы с использованием расширенной батареи когнитивных тестов. Пациенты были разделены на группы в зависимости от стороны начала заболевания и затем сгруппированы по характеру двигательных нарушений (тремор/ригидность-брадикинезия). В результате проведенного анализа выяснилось, что разницы в выполнении когнитивных тестов между сформированными группами нет. Таким образом, можно сделать заключение, что сторона дебюта болезни Паркинсона не определяет какие-либо четкие особенности развития когнитивных нарушений у данной категории пациентов.

Автор: 2012, Erro R. et al.

Источник: Side of onset does not influence cognition in newly diagnosed untreated Parkinson's disease patients// Parkinsonism Relat. Disord. 2012. V. 18. P. 854-858.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению