Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Диффузионно-тензорная магнитно-резонансная томография при эссенциальном треморе

 

Эссенциальный тремор (ЭТ) является одной из самых распространенных форм расстройств движений; это заболевание сопровождается не только типичными изменениями моторики, но и немоторными проявлениями.

Изучали нейродегенеративные процессы в белом веществе головного мозга у пациентов с ЭТ с использованием диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии (ДТ-МРТ). В исследовании участвовало 20 пациентов с ЭТ и 17 практически здоровых лиц группы контроля. При анализе данных ДТ-МРТ в качестве зон интереса использовались колено мозолистого тела, переднее бедро внутренней капсулы, кортикоспинальный тракт и мозжечковые ножки. У пациентов с ЭТ наблюдалось значимое повышение средней диффузивности и радиальной диффузивности в белом веществе правой лобно-теменной области. Аксиальная диффузивность повышалась с двух сторон в полушариях большого мозга, таламусах, стволе мозга и белом веществе полушарий мозжечка. Значимых изменений фракционной анизотропии в белом веществе выявлено не было. Корреляции между тяжестью поражения белого вещества, выраженностью тремора и длительностью заболевания также не отмечалось.

Таким образом, было продемонстрировано наличие аксональной дезинтеграции в белом веществе полушарий большого мозга и мозжечка у пациентов с ЭТ. Это подтверждает существующую концепцию, согласно которой ЭТ может рассматриваться в ряду нейродегенеративных заболеваний.

Автор: 2012, Saini J. et al.

Источник: Diffusion tensor imaging: in essential tremor// Parkinsonism Relat. Disord. 2012. V. 18. P. 477-482.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению