Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Новые подходы к медикаментозному лечению дистонии

 

Несмотря на то что в настоящее время существует много эффективных и высокотехнологичных методов лечения листаний (включая внутримышечные инъекции ботулотоксина и глубокую электростимуляцию мозга), поиск альтернативных лекарственных подходов для этих заболеваний остается актуальным. Имидазолиновый агонист золпидем -хорошо известный препарат для лечения инсомнии - имеет высокое сродство к бензодиазепиновым рецепторам подтипа ω1,, что может иметь прямое отношение к патогенетическому каскаду дистонии. В литературе уже есть данные об эффективности этого препарата в лечении дистонических гиперкинезов.

В открытом исследовании изучали эффективность золпидема в терапии первичных дистонии (34 пациента), а также различных вариантов вторичных дистонии (55 пациентов). В 25% случаев применение золпидема способствовало уменьшению выраженности первичной дистонии и в 46% случаев - вторичной дистонии (преимущественно посттравматического генеза). Эффективность золпидема была сопоставима с таковой других пероральных медикаментов, нередко применяемых у больных дистонией (тригексифенидил, клоназепам, баклофен). 

Автор: 2012, Miyazaki Y. et al.

Источник: New medications for dystonia // Rinsho Shinkeigaku. 2012. V. 52. P. 1074-1076.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению