Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Разагилин при болезни Паркинсона (исследование ADAGIO): анализ по заранее заданным условиям и post-hoc анализ потребности в дополнительной терапии, изменений показателей шкалы UPDRS и исходов немоторных проявлений

 

Приводятся результаты дополнительного вторичного и post-hoc анализа итогов плацебоконтролируемого исследования ADAGIO с дизайном отсроченного старта, имевшего целью оценить влияние нового ингибитора МАО В разагилина на течение болезни Паркинсона (БП). Пациенты с ранней нелеченой БП (1176 человек) были рандомизированы в группы разагилина 1 и 2 мг/сут (72 нед) или плацебо (36 нед с последующим переходом на разагилин - отсроченный старт); при этом первичный анализ результатов ADAGIO позволил предположить способность разагилина в дозе 1 мг замедлять течение болезни. При вторичном анализе установлено, что потребность в дополнительной противопаркинсонической терапии была снижена в группах разагилина 1 и 2 мг по сравнению с таковой в группе плацебо (относительный риск разагилин vs плацебо 0,41, р = 0,0001-0,0002).

На 36-й неделе обе дозы препарата по сравнению с плацебо достоверно улучшали показатели 3-й (моторной) и 2-й (активность в повседневной жизни -ADL) подшкал UPDRS, а разагилин в дозе 1 мг - еще и показатели 1 -й подшкалы (мышление). На 72-й неделе единственным различием между группами немедленного и отсроченного старта были достоверно меньшие значения подшкалы ADL при дозе разагилина 1 мг (-0,62 балла, р = 0,035). При оценке немоторных симптомов на 36-й неделе обе дозы разагилина по сравнению с плацебо способствовали улучшению по шкале утомляемости при БП (-0,14 балла, р = = 0,0032, для 1 мг и -0,19 балла, р < < 0,0001, для 2 мг), а доза 1 мг - еще и по шкале немоторных способностей в повседневной жизни (-0,33 балла, р = = 0,049). Темп прогрессирования болезни по общей шкале UPDRS в группе плацебо составил 4,3 балла за 36 нед (что эквивалентно 6 баллам в год), причем у пациентов из подгруппы нижнего квартиля по шкале UPDRS процесс прогрессировал медленнее, чем у пациентов с большей тяжестью болезни (различия 3,46 балла, р< 0,0001). Таким образом, разагилин позволяет отодвинуть момент назначения дополнительной симптоматической противопаркинсонической терапии. Основным различием между группами немедленного и отсроченного старта при дозе разагилина 1 мг были показатели 2-й подшкалы UPDRS (ADL). Темп ухудшения по шкале UPDRS оказался ниже, чем ожидаемый темп прогрессирования болезни по данным предыдущих исследований, и он коррелировал с общей тяжестью состояния больных. Понимание закономерностей прогрессирования БП имеет ключевое значение в оценке стратегий, направленных на модификацию течения болезни.

Автор: 2012, Rascol О. et al.

Источник: A double-blind, delayed-start trial ofrasagiline in Parkinson's disease (the ADAGIO study): prespecified and post-hoc analyses of the need for additional therapies, changes in UPDRS scores, and non-motor outcomes//Lancet Neurol. 2011. V. 10. P. 415-423.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению