Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Тренинг с роботизированной ходьбой уменьшает постуральную неустойчивость при болезни Паркинсона

Существует несколько работ, в которых выявлено, что тренировки на тредмиле (с роботизированной помощью и без нее) могут улучшать постуральную устойчивость у пациентов с болезнью Паркинсона (БП). Однако эффективность таких тренировок оценивалась главным образом у пациентов с легкими и умеренными проявлениями БП (тяжесть заболевания по шкале Хен-Яра соответствовала III стадии и меньше). На основании этих результатов было сделано предположение, что у пациентов с более тяжелыми проявлениями заболевания тренировки с роботизированной ходьбой также могут быть полезны. Ходьба может имитироваться, например, на аппарате Gait Trainer GT1, в котором используются поддерживающие ремни в комбинации с фиксированной постановкой стоп на опорные поверхности, приводимые в движение мотором.
Целью исследования, проведенного итальянскими авторами, было установить, действительно ли курсовой тренинг с роботизированной ходьбой положительно влияет на постуральную устойчивость у пациентов с БП на продвинутых стадиях заболевания.
В исследовании приняли участие 34 пациента с БП III—IV стадии по шкале Хен-Яра, которые были рандомизированы в две группы. Все пациенты прошли 12 тренировок по 40 мин 3 дня в неделю в течение 4 нед. В одной группе (n = 17) проводился роботизированный тренинг ходьбы, в другой (n = 17) — физиотерапевтический комплекс тренировок без четкой направленности на улучшение постуральной устойчивости. Состояние пациентов оценивали до начала занятий, после окончания курса и спустя еще 1 мес. В качестве основных показателей были взяты оценки по шкале баланса Берга и по рейтингу Натта.
По окончании курса лечения значительное улучшение отмечалось по обеим шкалам в группе с роботизированным тренингом (по шкале баланса Берга — 43,44 ± ± 2,73 и по рейтингу Натта — 1,38 ± 0,50) по сравнению с показателями группы общей физиотерапии (37,27 ± 5,68 и 2,07 ± 0,59 соответственно). Улучшение сохранялось и при последующей оценке спустя 1 мес.
Таким образом, у пациентов с БП на далеко зашедших стадиях заболевания курсовой тренинг с роботизированной ходьбой улучшает постуральную устойчивость. 

Автор: 2012; Picelli A. et al.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению