Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Текущие и прогнозируемые экономические затраты на болезнь Паркинсона в Соединенных Штатах

Болезнь Паркинсона (БП) в США является второй по распространенности нейродегенеративной патологией после болезни Альцгеймера. Отсутствие подходов к лечению и к воздействию на прогрессирование заболевания в комбинации с увеличением доли пожилого населения предвещает увеличение экономического бремени, ложащегося на пациентов и их попечителей.

В проведенной работе при обобщении различных национальных американских исследований была составлена модель экономических издержек, связанных с БП. Предлагаемая модель учитывает распространенность заболевания, затраты по здравоохранению, медицинские и немедицинские расходы для каждой демографической половозрастной группы. Оценочные распространенность и затраты основывались на популяционных данных Национального бюро переписи 2010—2050 годов, которые были использованы для оценки текущей и прогнозируемой экономической нагрузки.

По выполненным подсчетам, в США в 2010 г. приблизительно 630 000 людей имели диагноз БП, причем предполагается, что эта цифра к 2040 г. удвоится. В 2010 г. национальная экономическая нагрузка, связанная с БП, превысила 14,4 млрд. долл., что соответствует 22 800 долл. на пациента. Медицинские расходы всех лиц, страдающих БП, в 2010 г. оценивались в 14 млрд. долл., что на 8,1 млрд. долл. выше (12 800 долл. на человека) по сравнению с расходами в сопоставимой популяции без БП. Непрямые расходы, как, например, уменьшение занятости населения, традиционно оцениваются в 6,3 млрд. долл., приближаясь к 10 000 долл. на пациента с БП.

С увеличением числа лиц пожилого возраста в ближайшие десятилетия ожидается значительный рост экономического бремени, связанного с такими хроническими заболеваниями, как БП. Подобные прогнозы неминуемо ставят вопрос о необходимости разработки новых подходов к превентивному лечению, отсрочивающему начало или смягчающему симптомы БП и других сходных заболеваний.

Автор: 2013; Kowal S.L. et al.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению