Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Генетическая связь между болезнью Паркинсона и мультисистемной атрофией

Описана британская семья с ранним началом болезни Паркинсона (БП) и мутацией G51D в гене SNCA (α-синуклеин). По семейному анамнезу характер наследования заболевания представляется аутосомно-доминантным, так как отец и сестра пробанда страдали леводопа-чувствительным паркинсонизмом с началом заболевания в конце 3-го десятилетия жизни. Клинические характеристики больных схожи с таковыми в описанных семьях с трипликацией гена SNCA и в случаях, обусловленных мутацией А53Т в этом же гене.

При постмортальном исследовании головного мозга пробанда была выявлена атрофия лобных и височных долей, а также хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара и миндалины. Обнаружены выраженная депигментация черной субстанции и побледнение голубого пятна. Утрата нейронов была наиболее заметна в лобной и височной коре, гиппокампальной подобласти СА2/3, черной субстанции, голубом пятне и дорсальном двигательном ядре блуждающего нерва. Клеточная патология была представлена распространенными нейрональными α-синуклеинпозитивными включениями с различной морфологией, а также олигодендро-глиальными включениями, схожими с глиальными цитоплазматическими включениями при мультисистемной атрофии (МСА). Оба вида включений являлись убиквитин- и р62-по- зитивными и окрашивались также с помощью фосфориляционнозависимых антител к асинуклеину. Кроме того, встречались TDP-43-позитивные включения в лимбических областях и в стриатуме.

Таким образом, полученные данные позволяют предположить определенную клиническую и нейропатологическую общность описанных наблюдений со случаями, обусловленными точковой мутацией А53Т и мультипликацией гена SNCA. Клеточные невропатологические особенности представленного случая характерны в равной степени как для БП, так и для МСА, с дополнительной уникальной патологией стриатума и неокортекса. Более глубокие знания о механизмах заболевания с лежащей в их основе мутацией SNCA-G51D могут помочь в понимании биологии белка α-синуклеина и его воздействия на фенотип болезни.

Автор: 2013; Kiely A.P. et al.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению