Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

МР-направленная фокусированная ультразвуковая таламотомия при эссенциальном треморе

Эссенциальный тремор (ЭТ) часто бывает резистентным к медикаментозному лечению. В случаях, когда ЭТ плохо поддается терапии и носит инвалидизирующий характер, применяются хирургические подходы — локальная деструкция или глубокая стимуляция таламической области. Несмотря на свою эффективность, эти методы несут с собой риск, связанный с открытыми нейрохирургическими манипуляциями. В качестве неинвазивного средства для фокальной деструкции с точной локализацией мишени в головном мозге был разработан ультразвуковой МР-направленный фокусированный метод.

Оценка этого метода в лечении ЭТ была проведена в канадском исследовании 2012—2013 годов. У 4 пациентов с хроническим медикаментозно-резистентным ЭТ была проведена абляция треморогенных областей таламуса с помощью МР-направленного фокусированного ультразвукового подхода. Всем пациентам выполнены количественное исследование тяжести дрожательного гиперкинеза и нейровизуализация до операции, а также спустя 1 и 3 мес после операции. Оценка результатов операции включала баллирование тяжести тремора в руке, контралатеральной вмешательству, с помощью клинической рейтинговой шкалы тремора, а также регистрацию нежелательных явлений, связанных с операцией.

В результате операции у всех пациентов наблюдалось незамедлительное и устойчивое уменьшение тремора в руке. В среднем уменьшение количества баллов по шкале оценки тремора составило по сравнению с исходным уровнем 89,4% к 1-му месяцу и 81,3% — к 3-му месяцу. Уменьшение гиперкинеза сопровождалось общим функциональным улучшением, в том числе письма и различных двигательных заданий. У одного пациента возникли послеоперационные парестезии, которые не регрессировали к 3-му месяцу. У другого пациента развился тромбоз глубоких вен ног, что потенциально могло быть вызвано длительностью процедуры. Было сделано заключение, что МР-направленная фокусированная ультразвуковая таламотомия может быть эффективным и безопасным методом лечения медикаментозно-резистентного, инвалидизирующего ЭТ. Требуется более масштабное исследование по оценке безопасности и подтверждению эффективности и устойчивости эффекта данного нового подхода, что может изменить тактику ведения пациентов с ЭТ и, возможно, с другими двигательными расстройствами.

Автор: 2013; Lipsman N. et al.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению