Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Функциональные нейровизуализационные особенности психогенной и органической (первичной) дистонии

Нейробиологические основы психогенных расстройств движений остаются малоизученными, лечение их вызывает значительные затруднения. Исследования с применением функциональной нейровизуализации позволяют раскрыть некоторые патофизиологические особенности данных расстройств, имеются указания на возможное вовлечение префронтальной коры, однако работ по психогенным формам дистонии до настоящего времени не проводилось. Группой ученых из Великобритании были изучены патофизиологические особенности психогенной и органической (первичной) дистонии с помощью функциональной нейровизуализации (позитронная эмиссионная томография), а также проверена гипотеза о роли префронтальной коры при функциональных неврологических заболеваниях.

В исследовании участвовало 6 пациентов с психогенной дистонией, 5 пациентов с первичной дистонией и выявленной мутацией в гене DYT1 и 6 сопоставимых здоровых добровольцев. У всех 11 больных дистонический гиперкинез был локализован в правой ноге. Позитронная эмиссионная томография проводилась в трех пробах: в покое, при фиксированной позе правой ноги и при шагательных движениях стопой. Выполнение заданий непрерывно мониторировалось с помощью поверхностной электромиографии и подошвенной манометрии.

При анализе усредненного ре гионарного церебрального кровотока оказалось, что в группе первичной дистонии кровоток патологически усилен в первичной моторной коре и таламусе и ослаблен в мозжечке по сравнению с показателями контрольной группы. В группе психогенной дистонии обнаружен противоположный паттерн, с патологическим повышением кровотока в мозжечке и базальных ганглиях и со снижением его в первичной моторной коре. При сравнении показателей группы первичной дистонии и группы психогенной дистонии в первой группе выявлен повышенный локальный кровоток в первичной моторной коре, тогда как во второй — повышение кровотока в мозжечке и базальных ганглиях. Исследовались группы и по отдельным заданиям. Во время движения по сравнению с покоем в обеих группах с дистонией (первичной и психогенной) обнаруживалась патологическая активация правой дорсолатеральной префронтальной коры (р < 0,05 по сравнению с показателями контрольной группы). Полученные данные свидетельствуют о наличии кортикально-субкортикальных различий между первичной и психогенной дистонией на основании показателей локального кровотока как в покое, так и при выполнении двигательных заданий. Была подтверждена патологическая активация префронтальной коры при психогенной дистонии, однако она, как оказалось, не является специфичной для данной формы двигательного расстройства. Таким образом, психогенная и первичная дистония имеют различную кортикальную и субкортикальную патофизиологию, при этом общим для обоих заболеваний может являться нарушение механизмов моторного контроля.

Автор: 2013; Schrag A.E. et al.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению