Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Скорость ходьбы при болезни Паркинсона коррелирует с холинергической дегенерацией

С целью проверки гипотезы о том что нарушения походки при болезни Паркинсона (БП) могут быть связаны с мультисистемной дегенерацией, Bohnenetal. изучили взаимосвязь дофаминергической ихолинергической дисфункции при БП и скорости походки. Проведено перекрестное исследование, включившее 125 пациентов с БП без деменции и сопоставимую по возрасту группу контроля из 32 здоровых лиц. Всем участникам проводилось ПЭТ исследование с[пС] дигидротетрабеназином и [пС] метил4пиперидинил пропионатом для диагностики дофаминергической и холинергической дисфункции соответственно. Кроме того, проводилось клиническое обследование, включавшее оценку когнитивного статуса, а также ходьбы в периоде “выключения”. При ковариационном анализе была выявлена взаимосвязь скорости походки и холинергической дисфункции. В подгруппе БП со снижением холинергической активности скорость походки была значимо ниже, в то время как подгруппа БП с нормальной холинергической функцией и группа контроля по скорости походки не различались. Вышеуказанные параметры были также связаны с когнитивным статусом и не зависели от дофаминергической иннервации стриатума, пола или возраста. Таким образом, исследователям удалось показать, что замедленность походки при БП в большей мере связана с комбинацией холинергической и дофаминергической денервации, нежели сизолированной нигростриатной денервацией. В последнем случае скорость ходьбы практически не отличалась от нормы. Кроме того, полученные результаты объясняют, почему ингибиторы холинэстеразы могут оказывать положительный эффект при нарушениях походки у пациентов с БП.

Автор: 2014, Bohnen N.I. et al.

Источник: Genetic impact on cognition and brain function in newly diagnosed Parkinson’s disease: ICICLE-PD study// Brain. 2014.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению