Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

“Виртуальные визиты” при болезни Паркинсона: описание серии случаев

Современное развитие телемедицины может способствовать изменению подходов к наблюдению пациентов с неврологической патологией, в частности с болезнью Паркинсона (БП). Предоставление телемедицинской консультации пациентам с БП на дому дает возможность получить помощь специалиста больным, имеющим сложности с передвижением или живущим на большом расстоянии от специализированного медицинского центра.
Группа исследователей из Великобритании и США представила результаты программы, разработанной с целью предоставления пациентам с БП или схожими патологиями на дому телемедицинских консультаций со специалистом по болезням движения. С августа 2012 г. по май 2013 г. 55 пациентов получили телемедицинские консультации со специалистом. Наиболее частыми рекомендациями, данными пациентам, были: изменить схему приема препаратов (63%), добавить к схеме новый препарат (53%), больше заниматься лечебной физкультурой (86%). У 1 пациента диагноз был изменен с БП на прогрессирующий надьядерный паралич. Также у 4 пациентов с неуточненным к моменту консультации диагнозом были диагностированы эссенциальный тремор, мультисистемная атрофия, психогенный паркинсонизм и синдром беспокойных ног. У 4 пациентов было заподозрено нарушение импульсного контроля, и им были даны рекомендации по дальнейшему лечению. Большая часть пациентов остались довольны “виртуальными визитами” и готовы были рекомендовать телемедицинские консультации знакомым пациентам с БП. На основании полученных результатов исследователи пришли к заключению, что телемедицина является удобным и результативным средством консультирования пациентов с паркинсонизмом и другими двигательными расстройствами на дому.
 

Автор: 2014, VenkataramanV. et al.

Источник: Virtual visits for Parkinson disease: A case series // Neurol. Clin. Pract. 2014. V. 4. № 2 P 146-152.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению