Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Мутации в гене DNAJC13 и болезнь Паркинсона

Описана семья из канадской провинции Саскачеван с несколькими больными родственниками, страдавшими болезнью Паркинсона (БП) и имевшими на секции патологию с тельцами Леви. В семье наблюдался   аутосомно-доминантный тип наследования, причем заболевание не  было  связано  с какими-либо известными исследованными мутациями (генами).  С помощью экзомного секвенирования были исследованы образцы ДНК от трех пробандов из данной семьи. Выравнивание   последовательностей, аннотирование и сравнительный анализ были использованы в определении общих кодирующих мутаций. Прямое секвенирование было выполнено у членов описанной семьи и представителей этнически сходной контрольной группы. Затем выполнялось генотипирование в мультиэтнической когорте случай–контроль, в которую вошло 2928 пациентов и 2676 лиц контрольной группы из Канады, Норвегии, Тайваня, Туниса и США. Новая мутация была обнаружена в гене рецепторопосредованного эндоцитоза 8/RME-8 (DNAJC13 p.Asn855Ser). При скринировании большой серии случаев БП дополнительно были идентифицированы четверо пациентов с данной мутацией, из которых у двоих отмечался отягощенный семейный анамнез по паркинсонизму. У всех носителей выявлялся гаплотип DNAJC13 р.Asn855Ser, который свидетельствовал о принадлежности к потомкам голландско-германо-русских меннонитов. В клетке DNAJC13 регулирует формирование клатриновой оболочки на ранних эндосомах. Анализ показал, что мутация приводит к возникновению токсических свойств  белка и нарушает эндосомальный транспорт. При этом внутриклеточные тельца Леви были также иммунореактивны  по  DNAJC13.
При позднем начале заболевания, характерном для идиопатической БП, легкая эндосомальная дисфункция была подтверждена открытием патогенных мутаций в генах VPS35 и LRRK2; в обозреваемой работе была показана также значимость мутаций в эндоцитозсвязанном гене DNAJC13. Недавно сделанные открытия позволяют связать  нарушения  в  синаптическом экзои эндоцитозе, везикулярном транспорте, эндо-лизосомальном пути деградации в единый молекулярный и фенотипический спектр паркинсонизма в рамках патологии телец Леви.

Автор: 2013, Vilarino-Guell C. et al.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению