Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Терморегуляция - нарушения поведения в REM-фазе сна при болезни Паркинсона

Ученые из Австралии исследовали взаимосвязь между нарушением поведения в REM-фазе сна и терморегуляцией при болезни Паркинсона  (БП).

В исследование вошли 12 пациентов с БП и 11 здоровых добровольцев, сопоставимых по возрасту. Исследовались маркеры терморегуляции (профиль температуры тела), циркадного ритма (локомоторная актиграфия) и сна (полисомнография).

Было выявлено, что мезор температуры тела (среднее значение, вокруг которого осциллирует температурный ритм) у пациентов с БП значительно ниже, чем в контрольной группе. Кроме того, ночное падение температуры (разница между мезором и самым низким значением температуры – надиром) также было статистически значимо ниже у пациентов с БП. Уменьшение амплитуды температурного профиля коррелировало с тяжестью субъективно ощущаемых нарушений REM-фазы сна, уменьшением доли REM-сна и длительностью засыпания. В отличие от пациентов с БП в контрольной группе нарушений терморегуляции и структуры сна выявлено не было. Полученные результаты, по мнению исследователей, подтверждают, что патологические изменения в стволе головного мозга, связанные с нарушением терморегуляции при БП, могут также отвечать за изменения REM-фазы сна. По-видимому, детальный анализ профиля температуры тела у лиц с риском развития БП (например, у пациентов с идиопатическим нарушением поведения в REM-фазе сна) может помочь идентифицировать лиц с доклинической стадией БП.

Автор: 2013, Zhong G. et al.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению