Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Пониженное содержание железа в головном мозге при синдроме беспокойных ног

Итальянскими исследователями была проведена работа с использованием МРТ-фазовых изображений для определения содержания железа в головном мозге у пациентов с идиопатическим синдромом беспокойных  ног  (СБН).

15 пациентов с СБН и 15 человек контрольной группы были  обследованы с помощью режима градиент-эхо, фазовый анализ был выполнен в областях головного мозга, которые обладают парамагнитными свойствами. Различие между двумя группами оценивалось с помощью метода ANCOVA с поправкой на возраст.

Статистически значимо б ольшие значения сигнала у пациентов с СБН в сравнении с контролем были получены в области черной субстанции, таламуса, скорлупы и бледного шара, что указывает на меньшее содержание железа в данных отделах головного мозга при  СБН.

Таким образом, впервые с помощью фазового анализа МРТ было оценено  содержание железа in vivo при идиопатическом СБН. Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что при СБН уменьшается содержание железа в головном мозге. Выявленные изменения могут играть важную роль в патофизиологии заболевания.

Автор: 2013, Rizzo G. et al.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению