Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Оксикодон–налоксон в лечении синдрома беспокойных ног

В настоящее время опиоиды рассматриваются в качестве потенциально новых препаратов для лечения резистентных случаев синдрома беспокойных ног  (СБН). Группа европейских исследователей изучила эффективность и безопасность комбинации (в фиксированных дозах) оксикодона и налоксона замедленного высвобождения в лечении пациентов с тяжелыми формами СБН, у которых предшествующее лечение, преимущественно дофаминергическими   препаратами, недостаточно контролировало неврологическую симптоматику.
Многоцентровое 12-недельное рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое исследование с последующим с 40-недельным открытым продолжением проводилось в 55 центрах Австрии, Германии, Испании и Швеции. Для включения в исследование у пациентов продолжительность симптомов должна была быть не менее 6 мес и сумма баллов по шкале тяжести международной группы по изучению СБН должна была составлять ≥15. Пациенты с хронической обструктивной болезнью легких или ночным апноэ в анамнезе исключались из исследования. Исследуемый препарат представлял собой комбинацию оксикодона 5 мг и налоксона 2,5 мг, которая назначалась дважды в день, с максимальным титрованием доз до 40 и 20 мг соответственно. В   исследование   было   отобрано 495 пациентов, из которых 306 прошли рандомизацию и 276 были включены в первичный анализ (132 на комбинации оксикодон–налоксон и 144 – группа плацебо). 197 больных приняли участие в продолжении исследования. На момент рандомизации средняя сумма баллов по шкале тяжести составила 31,6 (SD 4,5); к концу 12-й недели общий балл в группе оксикодона–налоксона уменьшился на 16,5 (SD 7,8), а в группе плацебо  –  на  9,4   (SD   10,9) (р < 0,0001). По окончании открытого продолжения исследования суммарный бал составил 9,7 (SD 7,8). Нежелательные явления, связанные с лечением, наблюдались у 73% пациентов в группе оксикодона–налоксона, у 43% – в группе плацебо и у 57% – при продолжении исследования. При этом у 5 пациентов (2%) отмечались серьезные нежелательные явления, связанные с лечением, – рвота с обострением язвы двенадцатиперстной кишки, констипация, непроходимость кишечника, острая боль в животе.
По мнению исследователей, комбинированный препарат оксикодона–налоксона с замедленным высвобождением является эффективным средством для кратковременного лечения пациентов с тяжелыми формами СБН, у которых предшествующее лечение недостаточно контролировало симптоматику. Полученный профиль безопасности и нежелательных явлений был ожидаемым. Была доказана эффективность длительного лечения препаратом в рамках открытого продолженного исследования. Таким образом, опиоиды могут использоваться для лечения пациентов с тяжелыми формами СБН при неэффективности препаратов первой линии.

Автор: 2013, Trenkwalder C. et al.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению