Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Исследование PREDICT-PD по идентификации риска развития болезни Паркинсона

Исследователи из Великобритании представили предварительные результаты по онлайн-скринингу, целью которого являлась идентификация лиц с повышенным риском развития болезни Паркинсона (БП) в популяционной выборке. На основании систематического обзора факторов риска развития заболевания и ранних клинических признаков БП был отобран ряд предикторов риска, который и использовался в работе. В исследование включались лица в возрасте 60–80 лет без БП, которые заполняли онлайн-анкеты (по семейному анамнезу, немоторным симптомам и особенностям образа жизни), выполняли теппинг-тест на клавиатуре и идентификационный тест на обоняниеУниверситета Пенсильвании. По полученным данным высчитывалась балльная оценка риска развития БП. Предварительные доказательства валидности выбранного алгоритма основывались на сравнении результатов подгруппы более высокого риска и подгруппы низкого риска, последние, в свою очередь, различались по результатам ольфактометрии, наличию нарушений поведения в REM-фазе сна и снижению скорости выполнения теппинг-теста.

Анкеты были заполнены 1324 пациентами, из которых у 1146 был выполнен теппинг-тест и у 1065 – тест на обоняние. При сравнении данных 100 обследованных, которые набрали наибольшее количество баллов, и 100 обследованных с наименьшим количеством баллов медиана по идентификационному тесту на обоняние составила  30/40  и 33/40 соответственно в двух группах (р < 0,001), среднее количество теппинг-движений за 30 с – 55 и 58 соответственно (р = 0,045), а количество случаев с  нарушениями  в   REM-фазе сна – 24 и  10%  соответственно (р = 0,008). Регрессионный анализ показал, что при исследовании всей группы с увеличением количества баллов риска развития БП повышалась и частота встречаемости отклонений по трем указанным параметрам.

Таким образом, PREDICT-PD является первым исследованием с комбинацией нескольких факторов риска по БП в общей популяции. Планируется подтвердить валидность выбранных предрасполагающих к развитию БП факторов риска в проспективном наблюдении за данной группой с отслеживанием возникновения в ней случаев БП.

Автор: 2013, Noyce A.J. et al.

Источник: Noyce A.J. et al. PREDICT-PD: Identifying risk of Parkinson’s disease in the community: methods and baseline results // J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry. 2013. doi: 10.1136/ jnnp-2013-305420.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению