Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Глубокая стимуляция мозга влияет на выживаемость больных с тяжелыми стадиями болезни Паркинсона

Известно, что у пациентов с тяжелыми стадиями болезни Паркинсона (БП), резистентных к медикаментозной терапии, двусторонняя глубокая стимуляция субталамического ядра (STN-DBS) улучшает двигательную активность, уменьшает моторные флуктуации, лекарственные дискинезии, снижает потребность в препаратах и улучшает качество жизни. Однако практически нет работ, посвященных влиянию  STN-DBS  на выживаемость таких больных БП. Эту проблему изучала группа исследователей из Великобритании.

Пациентам, которым было показано проведение STN-DBS, предлагался выбор: продолжить проводимую медикаментозную терапию либо подвергнуться нейрохирургическому вмешательству. Те больные, которые предпочли остаться на медикаментозной терапии, составили контрольную группу. Вне зависимости от выбора всех пациентов из обеих групп наблюдали в течение 10 лет. В качестве основного показателя оценки в данном исследовании была выбрана разница в смертности между двумя группами, в качестве дополнительного –  потребность в посторонней помощи.

В исследование вошло 106 пациентов, которым была проведена операция по имплантации электродов в STN, а также 41 пациент, отказавшийся от операции и выбравший продолжение консервативной терапии. Группы были сопоставимы по возрасту, полу, этнической принадлежности, длительности заболевания, уровню депрессии, дозам противопаркинсонических препаратов. Результаты показали, что среди пациентов с STN-DBS отмечалась большая выживаемость и они менее нуждались в посторонней помощи, чем больные,  которые  получали  только медикаментозное лечение. Статистическая значимость результатов сохранялась и при внесении поправок на потенциально влияющие факторы (выживаемость: р = 0,002, отношение рисков 0,29 (0,13–0,64); помощь в самообслуживании: р < 0,001, отношение шансов 0,1 (0,0–0,3)). Таким образом, впервые были продемонстрированы преимущества нейрохирургического лечения (STN-DBS) на продвинутых стадиях БП, его влияние на выживаемость больных. Объяснений этому может быть несколько – от улучшения аксиальных функций (таких как глотание) до ряда еще неизвестных факторов, связанных с уменьшением потребности в дофаминергической терапии. Полученные данные весьма важны как для самих пациентов с БП, так и для врачей, рассматривающих различные варианты лечения больных с тяжелыми стадиями БП.

Автор: 2013, Ngoga D. et al.

Источник: Ngoga D. et al. Deep brain stimulation improves survival in severe Parkinson’s disease // J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry. 2013. doi: 10.1136/JNNP-2012-304715.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению