Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Кофеин и риск развития дискинезий при болезни Паркинсона

На животных моделях было неоднократно показано, что антагонисты аденозиновых рецепторов А2А уменьшают и даже предотвращают развитие леводопа-индуцированных дискинезий. Исходя из данной предпосылки группой исследователей из США и Канады была изучена взаимосвязь между приемом антагониста   аденозиновых   рецепторов А2А кофеина и развитием дискинезий в рамках исследования CALM-PD (Comparison of the agonist pramipexole with levodopa on motor  complications  of Parkinson’s disease – “Сравнение агониста прамипексола с леводопой по вызываемым моторным осложнениям болезни Паркинсона”). Была использована модель пропорциональных рисков Кокса с поправками на возраст, начальную тяжесть заболевания и предшествующее лечение прамипексолом или леводопой.

У пациентов, потреблявших более 12 унций кофе в день (примерно 360 мл), скорректированный риск развития дискинезий составил 0,61 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,37–1,01) по сравнению с пациентами, потреблявшими менее 4 унций кофе в день (примерно 120 мл). Для тех же, кто потреблял 4–12 унций кофе в день, риск дискинезий составил 0,73 (95% ДИ 0,46–1,15, р = 0,05 для тренда). Полученные результаты подтверждают возможность того, что кофеин  может  уменьшать  вероятность развития дискинезий.

Автор: 2013, Wills A.M. et al.

Источник: Wills A.M. et al. Caffeine consumption and risk of dyskinesia in CALM-PD // Mov. Disord. 2013. V. 28. P. 380–383.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению