Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Гиперэхогенность черной субстанции не отражает прогрессирования болезни Паркинсона

Считается, что гиперэхогенность черной субстанции (ГЧС), определяемая при транскраниальной эхографии, подтверждает диагноз идиопатической болезни Паркинсона (БП). Гиперэхогенность черной субстанции представляет собой биомаркер заболевания, не зависящий от тяжести болезни и ее прогрессирования, однако, согласно ряду имеющихся работ, площадь ГЧС может увеличиваться по мере нарастания клинической симптоматики.

S. Behnke et al. провели исследование, в котором 50 больным БП дважды проводились транскраниальная эхография и клиническая оценка паркинсонической симптоматики, средний временнóй интервал между двумя исследованиями составил 6,4 года. При сравнении данных первого и повторного исследований площадь ГЧС оставалась прежней, тогда как неврологическая симптоматика, определяемая по моторной части унифицированной шкалы оценки болезни Паркинсона (UPDRS), значительно изменялась в сторону прогрессирования (р < 0,001). Была выявлена сопоставимость результатов измерения площади ГЧС, полученных в двух исследованиях, у одного и того же пациента. Площадь ГЧС не коррелировала с баллами, полученными при оценке по UPDRS, для первого и второго ультразвуковых исследований. Прогрессирование клинической симптоматики между первым и вторым исследованиями не коррелировало с площадью ГЧС при первом исследовании. Более того, в подгруппе пациентов с интервалом между  двумя   исследованиями 8 лет и более изменений в площади ГЧС также не наблюдалось.

Таким образом, ГЧС представляет собой чрезвычайно стабильный биомаркер БП и не отражает прогрессирования заболевания. Площадь ГЧС не отражает также характера дальнейшего течения болезни.

Автор: 2013, Behnke S. et al.

Источник: Behnke S. et al. Long-term course of substantia nigra hyperechogenicity in Parkinson’s disease // Mov. Disord. 2013. V. 28. P. 455–459.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению