Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Бактериальный рост в тонком кишечнике и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона, как известно, связана с нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, может  приводить к развитию локального инфекционного процесса. В связи с этим в работе, проведенной итальянскими исследователями, изучалась роль избыточного бактериального роста в тонком кишечнике в патофизиологии моторных флуктуаций.

Было  обследовано  33  больных БП и 30 лиц контрольной группы.   Всем   пациентам   проводились соответствующие тесты (на лактулозу и др.) для определения бактериального роста в  тонком кишечнике и зараженности Helicobacter pylori, а также ультразвуковое    исследование    для определения   опорожнения   желудка. Неврологический статус и концентрацию леводопы в плазме оценивали после приема стандартной  дозы  леводопы;  моторные  осложнения   оценивали   с помощью IV раздела унифицированной  шкалы  оценки  болезни Паркинсона  и  данных  однонедельного  дневника  двигательного состояния. Пациентам с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике назначали рифаксимин   и   повторно осматривали их спустя 1 и 6 мес. По результатам  исследования оказалось,  что  частота  выявления избыточного бактериального роста была статистически значимо  выше  у  больных  БП,  чем  в контрольной  группе (54,5 и 20,0% соответственно, р = 0,01), тогда  как  встречаемость инфекции Helicobacter  pylori  между группами почти не различалась (33,3 и 26,7%  соответственно). Частота  непредсказуемых  флуктуаций была выше у пациентов, у которых отмечались обе патологии желудочно-кишечного тракта, чем у больных без инфекционной  патологии  (87,5 и 8,3% соответственно, р = 0,008). Время полуопорожнения желудка было продолжительнее у больных БП, чем в контрольной группе,  при этом данный параметр не зависел от инфекционного статуса пациентов. При сравнении показателей  пациентов  без  изолированного избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и пациентов, у которых он наблюдался, было выявлено, что у первых продолжительнее суммарный среднесуточный период “выключения” и больше эпизодов “отставленного  включения” и “отсутствия  включения”. Подавление бактериального  роста приводило к уменьшению моторных флуктуаций без воздействия на  фармакокинетику леводопы, однако  к  6-му  месяцу  наблюдения    рецидив    бактериального роста наблюдался у 43% больных.

Автор: 2013, Fasano A. et al.

Источник: Fasano A. et al. The role of small intestinal bacterial overgrowth in Parkinson’s disease // Mov. Disord. 2013. V. 28. P. 1241–1249.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению