Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Экспрессия Cav1-каналов и кальцийсвязывающих белков при болезни Паркинсона

При болезни Паркинсона (БП) оксидативный стресс и кальций-индуцированная эксайтотоксичность рассматриваются в качестве наиболее важных механизмов, приводящих к клеточной гибели на протяжении десятилетий. Однако факторы, которые предрасполагают к тому, что некоторые группы нейронов более подвержены нейродегенерации, а другие группы остаются незатронутыми, до сих пор мало изучены. Результаты исследований данного заболевания на животных моделях указывают на то, что вольтажзависимые кальциевые каналы подтипа Саv1.3 могут  играть  роль  в  предрасположенности нейронов к дегенеративному процессу. Вовлеченность   кальциевого   гомеостаза подтверждают ранние работы, проведенные на аутопсийном материале, в которых предполагается, что снижение кальциевых буферных свойств нейронов коррелирует с потерей нейронов черной субстанции при БП. Работа  M.J.  Hurley et  al.  посвящена  исследованию экспрессии различных подтипов Cav1 и кальцийсвязывающих белков (кальбиндина, кальмодулина и кальретикулина) в областях, подверженных и не подверженных нейродегенерации, на аутопсийном материале мозга неврологически здоровых лиц и больных БП. Было установлено, что экспрессия  определенных подтипов Cav1-каналов или кальцийсвязывающих белков не была ассоциирована с определенной локализацией нейродегенерации при БП. Изменения при БП были представлены главным образом количественными характеристиками как для подтипов каналов, так и для кальцийсвязывающих белков, без четкой топографической локализации. Ряд выявленных изменений отражает потерю клеток при БП, тогда как ряд других с большой вероятностью связан с изменениями уровня клеточной экспрессии,  которые не могут быть объяснены простыми компенсаторными механизмами при нейродегенерации. Обнаружена повышенная экспрессия Cav1.3-подтипа кальциевых   каналов в коре больших полушарий уже на ранних стадиях БП, до появления характерных патоморфологических изменений; полученные данные подтверждают гипотезу о том, что нарушение кальциевого гомеостаза представляет собой раннюю характеристику БП и что данное нарушение не является простым следствием нейродегенеративного процесса. Таким образом, у больных БП были  отмечены изменения в соотношении различных подтипов Cav1-каналов и смещение этого соотношения в сторону увеличения количества Cav1.3-каналов без каких-либо четких топографических   особенностей. Последнее, в свою очередь, может объяснять вовлеченность в патологический процесс определенных нейрональных популяций, которые задействуют в своей электрической активности данный подтип кальциевых каналов.

Автор: 2013, Hurley M.J. et al.

Источник: Hurley M.J. et al. Parkinson’s disease is associated with altered expression of Cav1 channels and calcium-binding proteins // Brain. 2013. V. 136. Pt. 7. P. 2077–2097.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению