Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Эссенциальному тремору предшествует малая продолжительность сна

У части пациентов с эссенциальным тремором (ЭТ) описаны тельца Леви в голубоватом пятне, при этом известно, что ядра ствола играют ключевую роль в регуляции цикла “сон–бодрствование”. Несмотря на это до настоящего времени не исследовалась взаимосвязь продолжительности сна и риска развития ЭТ.

В проспективном популяционном исследовании, проведенном в Испании,  лица  старше  65  лет были обследованы дважды, на исходном визите и 3 года спустя. Исходно все участники исследования указывали свою суточную продолжительность сна, которая высчитывалась как сумма ночного сна и дневных засыпаний. На основании средней продолжительности сна были выделены 4 группы: сон ≤5 ч (пациенты с коротким сном), сон 6 ч, сон 7–8  ч (контрольная  группа)  и сон ≥9 ч (пациенты с продолжительным сном). Всего было обследовано 3303 пациента, средняя продолжительность наблюдения за ними составила 3,3 года. Всего в группе было зарегистрировано 76 случаев развития ЭТ. Относительный риск развития ЭТ для лиц с коротким сном составил 2,25 (95% доверительный интервал (ДИ)  1,21–4,16;  р  =  0,01),  а  для лиц с продолжительным сном – 0,74 (95% ДИ 0,41–1,32; р = 0,31).

После поправки на возраст, пол, уровень образования, курение, употребление спиртного, депрессию и прием антидепрессантов риск развития ЭТ сохранился для лиц с короткой продолжительностью суточного сна (относительный риск 1,95; 95%  ДИ 1,03–3,70; р = 0,04).

Было сделано заключение, что недостаточно продолжительный сон может быть премоторным маркером ЭТ. Однако требуются дополнительные проспективные исследования, в которых были бы подтверждены полученные результаты, а также исследования по биологическому обоснованию выявленной ассоциации.

Автор: 2013, Benito-León J. et al.

Источник: Benito-León J. et al. Short sleep duration heralds essential tremor: a prospective, population-based study // Mov. Disord. 2013. doi: 10.1002/mds.25590.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению