Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Влияние пирибедила, неэрголинового агониста дофаминовых рецепторов, на уровень бодрствования у пациентов с болезнью Паркинсона и избыточной дневной сонливостью (PiViCog-PD): 11-недельное рандомизированное исследование в сравнении с прамипексолом и ропиниролом

Влияние пирибедила, неэрголинового агониста дофаминовых рецепторов, на уровень бодрствования у пациентов с болезнью Паркинсона и избыточной дневной сонливостью (PiViCog-PD): 11-недельное рандомизированное исследование в сравнении с прамипексолом и ропиниролом

Помимо двигательных симптомов болезнь Паркинсона (БП) характеризуется большим числом недвигательных проявлений, которые влияют на качество жизни и в значительной степени определяют инвалидизацию пациентов в развернутых стадиях заболевания. В числе типичных недвигательных проявлений БП - нарушения сна и бодрствования. Нарушениями уровня бодрствования, например избыточной дневной сонливостью (ИДС), страдают до 50% больных БП, что коррелирует с длительностью болезни. ИДС увеличивает риск падений, травм, дорожно-транспортных происшествий и т.п., поэтому наличие таких клинических проявлений БП ведет к ограничению повседневной активности и работоспособности. Нейродегенеративный процесс при БП затрагивает главным образом дофаминергическую, норадренергическую и серотонинергическую системы головного мозга. Предполагается, что в развитии ИДС играет роль поражение экстрастриарных нейронов в нижней части ствола продолговатого мозга и в среднем мозге, участвующих в регуляции цикла сон-бодрствование, а также снижение уровня гипокретина - гипоталамического нейрогормона, стимулирующего пробуждение. ИДС чаще наблюдается у пациентов с БП, получавших агонисты дофаминовых рецепторов (АДР), чем на фоне других противопаркинсонических средств. Этот эффект носит дозозависимый характер и свойствен преимущественно более молодым пациентам. Не до конца изученными остаются сравнительные свойства различных препаратов из группы АДР с точки зрения их влияния на уровень бодрствования.

Пирибедил - неэрголиновый препарат из группы АДР - широко используется в лечении БП во многих странах. Кроме сродства к D2- и Dз-рецепторам, пирибедил имеет антагонистическое действие в отношении а2-рецепторов и, таким образом, уравновешивает дофаминергический дефицит и усиливает активность норадреналина. Норадренергические нейроны в голубом пятне в стволе мозга регулируют нейропсихологические функции, в том числе уровень бодрствования. В плацебоконтролируемых исследованиях у пожилых и молодых здоровых добровольцев было показано, что пирибедил улучшает время простой реакции и положительно воздействует на внимание, способность к целенаправленной деятельности, кратковременную память и психомоторную активность. У больных БП пирибедил улучшал способность к целенаправленной деятельности в сравнении с бромокриптином в 12-месячном рандомизированном двойном слепом исследовании.

В связи с вышесказанным целью исследования было изучение влияния пирибедила на внимательность и когнитивные функции у пациентов с болезнью Паркинсона, которые испытывают чрезмерную дневную сонливость на фоне приема прамипексола или ропинирола.

Методы. В 11-недельном рандомизированном исследовании с активным контролем и скрытием выбора метода лечения от оценивающего результат III фазы специалиста пациенты были рандомизированы в группу, получающую пирибедил, или в группу, продолжающую лечение прамипексолом либо ропиниролом. Первичной конечной точкой было среднее время реакции в течение второго 15-минутного частичного теста “Внимательность” в комплекте тестов на внимание (TAP). Вторичные исходы включали шкалу сонливости Эпворта, унифицированную рейтинговую шкалу оценки симптомов болезни Паркинсона, нейропсихологическое тестирование и ряд параметров шкалы “Общее клиническое впечатление пациента”. Результаты. Сорок четыре пациента, вошедшие в исследование, получали пирибедил (основная группа); 36 пациентов продолжили лечение прамипексолом либо ропиниролом (группа сравнения). Не было выявлено различий в тестах на внимательность (по шкале TAP) между группой пирибедила и группой сравнения (996 против 954 мс, р = 0,68). В группе пирибедила сонливость в дневное время снижалась с более низкими баллами по шкале сонливости Эпворта в конце лечения, чем в группе сравнения (-4 против -2 баллов; p = 0,01) (таблица). Средняя оценка по унифицированной шкале оценки симптомов болезни Паркинсона III фазы в конце лечения была сопоставима между обеими группами. Нейропсихологические тесты не выявили никаких существенных различий между двумя группами пациентов с различными методами лечения. Больший терапевтический эффект и общее улучшение состояния были показаны в группе пирибедила по общему клиническому впечатлению пациента. Выводы. Проведенное исследование показывает, что переход с прамипексола или ропинирола на пирибедил не оказывает негативного влияния на время реакции в субтестах ТАР на внимательность, но поддерживает сопоставимый терапевтический двигательный эффект и клинически значимо снижает сонливость в дневное время у пациентов с проявлениями ИДС.

Автор: 2014, Eggert K. et al.

Источник: Influence of the nonergot dopamine agonistpiribedil on vigilance in patients with Parkinson disease and excessive daytime sleepiness (PiViCog-PD): an 11-week randomized comparison trial against pramipexole and ropinirole // Clin. Neuropharmacol. 2014. V. 37. № 4. P. 116-122.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению