Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Пресимптоматическая стадия болезни Паркинсона длиною в жизнь

Известно, что нарушения поведения в RЕМ-фазе сна являются ранним маркером развития синуклинопатий. Согласно недавнему исследованию, проведенному в США в клинике Мэйо, было показано, что REM-нарушения могут появляться за несколько десятилетий до развития симптоматики болезни Паркинсона (БП) и других форм синуклинопатий. В некоторых случаях предположительная пресимптоматическая стадия синуклеинопатии может достигать 50-летнего периода.

По медицинской документации в процессе ретроспективного исследования были отобраны 550 пациентов с БП, с деменцией с тельцами Леви (ДТЛ) и с множественной системной атрофией (МСА), которые наряду с основным заболеванием также страдали нарушениями поведения в REM-фазе сна. Из всех пациентов у 27 человек (4,9%; 13 БП, 13 ДТЛ, 1 МСА) REM-нарушения предшествовали основному заболевания как минимум за 15 лет.

В отобранной подгруппе больных средний интервал от появления REM-нарушений до симптоматики синуклинопатии составил 25 лет (от 15 до 50 лет). Среди этих пациентов в 64% случаев наблюдалась деменция, а в 74% - вегетативные нарушений, главным образом, ортостатическая гипотония.

«Выявленные случаи доказывают, что альфа-синуклеинопатии могут обладать продолжительной преклинической стадией, иногда длительностью до нескольких десятилетий, так что патологический процесс может развиваться в течение практически всей жизни», - заключают авторы. «Несмотря на полученные однозначные результаты, однако, остается открытым обратный вопрос: все ли пациенты с нарушениями поведения в REM-фазе сна являются пресимптоматическими больными с нейродегенеративной патологией. Данный вопрос требует других дальнейших исследований».
 

Автор: 2010; Claassen D.O. et al.

Источник: REM sleep behavior disorder preceding other aspects of synucleinopathies by up to half a century Neurology 2010;75:494-499

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению