Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Начало немоторных симптомов болезни Паркинсона (исследование ONSET PD)

Немоторные проявления болезни Паркинсона (БП) могут предшествовать моторным симптомам заболевания. Взаимоотношения между началом премоторных симптомов и моторных проявлений до сих пор малоисследованы. Целью работы, проведенной в нескольких центрах Испании и Австрии, стала оценка наличия немоторных симптомов и сроков их начала, а также изучение их возможной ассоциации с моторными проявлениями заболевания. Наличие и начало немоторных симптомов оценивалось по специально созданному опроснику у 109 впервые диагностированных нелеченых пациентов с БП и у 107 лиц контрольной группы в 11 центрах обеих стран.

Из 31 случая немоторного симптома 17 оказались достоверно более характерны для пациентов с БП по сравнению с контролем (р < 0,05). Они были обычно достаточно легкими и обычно начинались в различные сроки до момента проявления моторных симптомов. Ангедония, апатия, жалобы на нарушения памяти и внимания наблюдались чаще всего в 2-летний премоторный период. В промежутке от 2 до 10 лет до начала моторных проявлений появлялись снижение обоняния, вкуса, расстройства настроения, избыточная потливость, утомляемость и болевые симптомы. В то же время запоры, нарушения поведения в REM-фазу сна, избыточная дневная сонливость, постпрандиальное чувство тяжести обычно отмечались за 10 лет до начала моторных симптомов БП. Не выявлено корреляции между немоторными проявлениями и тяжестью моторных симптомов, возрастом или полом. Все немоторные симптомы были объединены в 4 кластера: нарушения поведения в REM-фазе сна, констипация, когнитивные нарушения и расстройства настроения, сенсорные симптомы. Ни один из кластеров не был связан со специфичным моторным фенотипом или тяжестью заболевания. Немоторные проявления были более распространены у пациентов с БП, не получающих лечение. Подгруппа пациентов, показавшая большую отягощенность по немоторным проявлениям, отмечала главным образом нарушения в когнитивной сфере.

Сделан вывод, что определенные немоторные симптомы (либо по отдельности, либо в комбинации) уже в премоторной или ранней моторной стадии позволяют отличить случаи БП от контрольной группы.

Автор: 2014, Pont-Sunyer C. et al.

Источник: The onset of nonmotor symptoms in Parkinson’s disease (The ONSETPD Study) // Mov. Disord. 2014. doi: 10.1002/mds.26077

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению