Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Расширение срединного нерва на запястье связано с тремором при болезни Паркинсона

Тремор является основным проявлением болезни Паркинсона (БП) и может вызывать повторяющиеся травматические повреждения нервов руки. Целью исследования, проведенного в Сеуле, стала оценка электрофизиологических и сонографических изменений срединного нерва у пациентов с БП и их связи с тремором.
Были исследованы 16 пациентов контрольной группы (31 рука) и 42 пациента с БП (81 рука). Моторные проявления оценивались с помощью 3-го раздела унифицированной рейтинговой шкалы БП (UPDRS). У каждого пациента были исследованы проведение нервного импульса по срединному нерву и его поперечный размер (площадь) по ультразвуковым данным.
Площадь поперечного сечения срединного нерва у пациентов с БП (10,71 ± 2,79 мм2) была статистически значимо больше в сравнении с контрольной группой (7,40 ± ± 1,05 мм2, р < 0,05). Однако значимых различий в электрофизиологических данных между группами получено не было. Кроме того, площадь срединного нерва коррелировала с тяжестью тремора, но не с суммой баллов по шкале UPDRS. Таким образом, тремор при БП ассоциирован с расширением срединного нерва, но не с нарушением проведения по его волокнам.

Автор: 2014,Yang S.N. et al.

Источник: Is median nerve enlargement at the wrist associated with tremor in Parkinson disease? //J. Ultrasound Med. 2014. V. 33. № 12. P. 2079–2083.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению