Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Дофаминергические нейроны, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, различаются у монозиготных близнецов, дискордантных по болезни Паркинсона

Считается, что развитие болезни Паркинсона (БП) связано с комбинацией генетических и негенетических (средовых и других) факторов. Исследователи из США изучили монозиготных близнецов, дискордантных по БП - носителей гетерозиготной мутации N370S в гене глюкоцереброзидазы (GBA). В работе была использована технология индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) для моделирования БП на фибробластах близнецов с целью определения вклада агенетических и негенетических факторов.

В работе были получены однородные популяции дофаминергических нейронов среднего мозга из ИПСК близнецов. Полученные дофаминергические нейроны обоих близнецов демонстрировали 50% ферментативную активность GBA, втрое повышенный уровень а-синуклеина и сниженную способность клеток к синтезу и высвобождению дофамина. Однако было отмечено, что нейроны, полученные от близнеца, страдающего БП, отличались меньшим уровнем дофамина, повышенной экспрессией моноаминоксидазы В и нарушением внут рен ней активности нейронной сети. При этом повышение экспрессии нормального гена GBA и применение ингибиторов моноаминоксидазы В в этих клетках нормализовали уровни а-синуклеина и дофамина, что демонстрирует потенциал комбинированной молекулярной терапии при БП.

Автор: 2014, Woodard C.M. et al.

Источник: iPSC-derived dopamine neurons reveal differences between monozygotic twins discordant for Parkinson’s disease // Cell Reports. 2014. V 9. № 4. P. 1173-1182.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению