Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Воспаление и моноциты крови при болезни Паркинсона

Несмотря на широкую распространенность исследований воспалительных процессов в центральной нервной системе при болезни Паркинсона (БП), подобных исследований применительно к периферическим моноцитам крайне мало. Исследователи из Германии использовали систему культивирования моноцитов и проточную цитометрию для определения состояния моноцитов у пациентов с БП.
В ходе исследования было обнаружено повышенное содержание классических моноцитов в крови пациентов с БП вместе с повышением моноцитарного хемоаттрактанта - белка CCL2. Более того, было обнаружено, что моноциты от пациентов с БП демонстрируют патологическую гиперактивацию в ответ на липополисахаридную стимуляцию, которая коррелирует с тяжестью заболевания. Воспалительная дизрегуляция находит свое отражение также и в транскриптоме моноцитов при БП, исследованном с помощью секвенирования нового поколения. Более того, было определено, что CD95/CD95L является ключевым регулятором в изменениях моноцитов при БП. Фармакологическая нейтрализация CD95L меняла моноцитную субпопуляцию в неклассические моноциты. Результаты работы показали, что при БП моноциты находятся в состоянии предрасположенности к воспалению и к гиперактивации. Полученные данные являются первым прямым доказательством, что у пациентов с БП циркулирующие в периферической крови моноциты имеют воспалительный профиль процессов, что дает основания для дальнейших исследований роли воспалительных процессов в генезе заболевания.

Автор: 2014, Grozdanov V. et al.

Источник: Inflammatory dysregulation of blood monocytes in Parkinson’s disease patients // Acta Neuropathol. 2014. V. 128. № 5.P. 651-663.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению