Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Гипосмия при болезни Паркинсона связана с риском развития психиатрических осложнений

В своей работе Stephenson R. с соавторами (2010 г.) показали связь между выраженностью гипосмии и повышенным риском определенных осложнений болезни Паркинсона (БП), а именно когнитивными нарушениями и  зрительными галлюцинациями.

В последние годы активно исследуется потенциал гипосмии в качестве раннего биомаркера БП. В данной же работе авторы изучили прогностический потенциал ольфакторных нарушений непосредственно для самого течения БП. Для этого с помощью обонятельного идентификационного теста университета Пенсильвании (University of Pennsylvania Smell Identification Test, UPSIT) были обследованы 100 пациентов с БП. Длительность от начала симптомов БП до тестирования обоняния составила в среднем 3,6 лет.

При повторном обследовании спустя 6,8±4,6 лет оказалось, что  у 37% больных развились зрительные галлюцинации, у 38% - когнитивные нарушения, у 66% - дискинезии, а у 65% появились падения. Сопоставлении этих осложнений с данными UPSIT показало, что выраженная гипосмия является прогностически неблагоприятной в отношении развития когнитивные нарушений и зрительных галлюцинаций. При этом гипосмия не является предиктором моторных осложнений БП.
«Полученные результаты предполагают, что нарушения обоняния отражают, прежде всего, экстранигральную патологию, а не стриатонигральную дисфункцию. Это согласуются с постадийным развитием БП, в котором обонятельные луковицы представляют собой промежуточный этап на пути распространения телец Леви к коре больших полушарий». Кроме того, авторы показали, что «гипосмия может быть непосредственным, прогностически важным маркером инвалидизирующих нейропсихиатрических осложнений, которые требуют особого подхода в лечении.»

Автор: 2010; Stephenson R. et al.

Источник: Odor identification deficits are associated with increased risk of neuropsychiatric complications in patients with Parkinson’s disease Mov. Disord. 2010; 13: 2099-2104

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению