Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Белок LINGO1 в мозжечке при эссенциальном треморе

Эссенциальный тремор (ЭТ) является наиболее распространенным заболеванием из группы расстройств движений. Несмотря на его социально-медицинскую значимость, до сих пор не выявлены патогномоничные признаки ЭТ, что, по-видимому, связано с малочисленностью клинико-патологических исследований. Медикаментозные возможности ЭТ довольно ограниченны и существенно не изменились в последние 30 лет, что лишний раз подчеркивает необходимость разработки новых лечебных подходов. В последние годы белки LINGO1 и LINGO2, содержащие богатые лейцином повторы (LRR) и иммуноглобулиновый домен (Ig) и взаимодействующие с Nogo-рецептором, рассматриваются как вероятные модуляторы фенотипа ЭТ в связи с недавними исследованиями, выявившими генетическую ассоциацию ЭТ и LINGO. Исследователи из Канады изучили экспрессию белка LINGO и его мРНК в мозжечке пациентов с ЭТ, болезнью Паркинсона (БП) и в контрольной группе, используя вестерн-блоттинг и гибридизацию in situ. Уровень белка LINGO1, но не LINGO2 был значительно повышен в коре мозжечка у пациентов с ЭТ по сравнению с контрольной группой, особенно у лиц с длительным анамнезом заболевания. По сравнению с контролем повышение уровня белка LINGO1 отмечалось в белом веществе мозжечка у пациентов с БП и у пациентов с ЭТ, причем у последних только в случае длительности заболевания,      превышающей 20 лет. При этом во всех группах пациентов  не было выявлено каких-либо изменений мРНК LINGO1 ни в коре, ни в белом веществе мозжечка. Таким образом, исследователями обнаружены изменения экспрессии LINGO1, которые вероятнее всего прогрессируют вместе с заболеванием, взяв начало в корковых слоях мозжечка,  прежде чем распространиться на белое вещество. Так как повышенная экспрессия LINGO1 предположительно участвует в нейродегенеративном процессе, LINGO1 может являться потенциальной мишенью для лечения ЭТ.

Автор: 2014, Delay C. et al.

Источник: 2014, Increased LINGO1 in the cerebellum of essential tremor patients // Mov. Disord. 2014. V. 29. P. 1637–1647.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению