Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Депрессия при болезни Паркинсона связана с уменьшением объема гиппокампа и миндалины

Депрессия  и  тревога  достаточно распространены у  пациентов с болезнью Паркинсона (БП) и наряду с  другими  немоторными проявлениями заболевания значительно влияют на качество жизни пациентов. При   БП   моторные, когнитивные и  аффективные симптомы перекрываются, составляя основу  диагноза.  Для   того чтобы исследовать вклад структурных изменений головного мозга в развитие депрессивной симптоматики  при  БП, учеными из Нидерландов было проведено исследование с использованием воксел-ориентированной морфометрии (ВОМ). Исследователями была выдвинута гипотеза о том, что симптомы депрессии при БП связаны с локальной атрофией серого вещества в пределах лимбической системы. С помощью МРТ-ВОМ были получены  изображения  мозга   у 67 пациентов с БП со средней длительностью   заболевания   2,95  ± 3,39 года. Балльная оценка по шкале депрессии  Бека и карты серого вещества были исследованы с помощью регрессионного анализа, оценивающего возможную связь между объемом серого вещества и тяжестью симптомов депрессии. Показано, что сумма баллов по шкале депрессии Бека отрицательно коррелировала с объемом гиппокампа с двух сторон, объемом правой миндалины и, наоборот, была положительно связана с объемом передних отделов поясной извилины. Полученные данные подтверждают гипотезу о вовлеченности лимбической системы в развитие симптомов депрессии при БП. Высказано предположение, что недофаминергические изменения являются главными в патофизиологии депрессивной симптоматики у пациентов с БП, так как полученные результаты свидетельствуют об изменении в экстрастриарных регионах головного мозга.

Автор: 2015, van Mierlo T.J. et al.

Источник: Depressive symptoms in Parkinson’s disease are related to decreased hippocampus and amygdala volume // Mov. Disord. 2015. V. 30. P. 245–252.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению