Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Оценка сенсорной дисфункции у пациентов с болезнью Паркинсона

Болевые и сенсорные нарушения наблюдаются у большинства пациентов с болезнью  Паркинсона (БП).  Целями  исследования,  проведенного в Китае, были оценка болевой и сенсорной чувствительности для всех классов афферентных волокон у пациентов с БП, а также оценка влияния на них дофаминергической терапии. Порог восприятия тока и порог болевой толерантности исследовались на трех частотах (2000, 250 и 5 Гц) для стимуляции Aβ-, Aδи С-полимодальных волокон соответственно. В исследовании приняли участие 72 пациента с БП и 35 здоровых добровольцев. Порог восприятия тока был выше на всех трех частотах, а болевой порог был ниже на частотах 2000 и 250 Гц у пациентов с БП и с жалобами на боль (р < 0,05). В свою очередь, у пациентов с БП без жалоб на боль порог восприятия тока был выше на частотах 2000 и 250 Гц и болевой порог был ниже на частотах 2000 и 250 Гц по сравнению  с  контрольной   группой (р < 0,05). Пациенты с болевыми симптомами демонстрировали больший порог восприятия на частотах 5 и 250 Гц по сравнению с пациентами без болевых симптомов (р < 0,05). Дофаминергическая терапия не влияла ни на порог восприятия тока, ни на болевой порог у пациентов с БП (р > 0,05). Проведенная работа показала, что при БП могут наблюдаться нарушения при поступлении сенсорной информации по Aβи Aδ-волокнам. Изменение поступления сенсорной информации через Си Aδ-волокна может быть ассоциировано с наличием болевой симптоматики в клинической картине БП. Так как дофаминергическая терапия не влияла на сенсорную и болевую дисфункцию, вероятнее всего, лежащие в ее основе механизмы не вовлекают дофаминергические пути.

Автор: 2015, Chen Y. et al.

Источник: Quantitative and fiver-selective evaluation of pain and sensory dysfunction in patients with Parkinson’s disease // Parkinsonism Relat. Disord. 2015. V. 21. P. 361–365.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению