Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Возраст начала болезни Паркинсона определяет характер прогрессирования

В одной из последних работ исследовалось влияние возраста на нигростриарную дофаминовую дисфункцию при болезни Паркинсона (БП) in vivo.
В работе с помощью ПЭТ были обследованы в динамике 78 пациентов с БП и 35 здоровых лиц, вошедших в контрольную группу. При этом сохранность нигростриарнуых путей при ПЭТ оценивалась с помощью трех радиолигандных маркеров, оценивающих плотность пресинаптического дофаминового транспортера, везикулярного моноаминового транспортера типа 2 и активность дофа-декарбоксилазы.

В исследовании оценивались 438 томограмм пациентов с БП и 241 томограмма лиц контрольной группы. Оказалось, что на момент начала симптоматики у пациентов с ранним паркинсонизмом плотность везикулярного моноаминового транспортера была значительно ниже по сравнению с пациентами с поздним паркинсонизмом (р=0,015). Однако примечательно, что у молодых пациентов при этом происходило более медленное снижения плотности этого транспортера (р<0,05). Таким образом, авторы статьи предположительно вычислили, что пресимптоматическая стадия у молодых пациентов длится более двух десятилетий, тогда как у пожилых – около одного десятилетия.
Как заключают исследователи: «У молодых пациентов с БП предположительно наблюдается более медленное прогрессирование заболевания по сравнению с пожилыми, но в то же время более выраженное повреждение дофаминергической нигростриарной системы до появления первых двигательных симптомов. Такие наблюдения позволяют предполагать более эффективные компенсаторные механизмы при раннем паркинсонизме».


 

Автор: 2011; de la Fuente-Fernández R. et al.

Источник: Age-specific progression of nigrostriatal dysfunction in Parkinson's disease. Ann. Neurol. DOI: 10.1002/ana.22284

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению