Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

МРТ-изменения черной субстанции и прогрессирование болезни Паркинсона

На настоящий момент необходимость разработки  неинвазивных маркеров черной субстанции, способных отслеживать прогрессирование болезни Паркинсона (БП), не вызывает сомнений. Ученые из США в своем предшествующем исследовании обнаружили, что уровень свободной воды в области черной субстанции, измеряемый с помощью нового диффузионно-взвешенного режима МРТ, повышен у пациентов с БП по сравнению с контролем. В обозреваемой работе ученые предположили, что уровень свободной воды в задних отделах черной субстанции при БП может повышаться с течением времени, по мере прогрессирования заболевания, а также что исходный уровень свободной воды может являться прогностическим маркером изменений в  двигательном и когнитивном статусе пациентов. Для проверки этой гипотезы исследователи оценивали исходный уровень свободной воды и этот же параметр спустя 1 год у лиц контрольной группы (n = 19) и в группе пациентов с БП (n = 25). Кроме МРТ-данных таким же образом – исходно и спустя 1 год – регистрировались клинические данные. При сравнительном анализе уровень свободной воды статистически значимо был выше при БП по сравнению с контрольной группой (p = 0,003). Этот же параметр спустя 1 год при повторном обследовании увеличивался у пациентов с БП (р = 0,006) и не изменялся в контрольной группе. Исходный уровень   свободной   воды   спустя 1 год коррелировал с гипокинезией (одним из основных двигательных   проявлений   БП,   r   =   0,74, p < 0,001) и с баллом по Монреальской шкале когнитивной оценки (МОСА, r = –0,44, p = 0,03). Таким образом, в работе было показано, что оцениваемый с помощью МРТ уровень свободной воды в задних отделах черной субстанции повышен у пациентов с БП, увеличивается по мере прогрессирования заболевания и может использоваться в качестве прогностического маркера нарастания двигательных (гипокинезия) и  когнитивных  нарушений. В целом, согласно заключению авторов, уровень свободной воды в черной субстанции может использоваться как неинвазивный маркер прогрессирования БП.

Автор: 2015, Ofori E. et al.

Источник: Longitudinal changes in free-water within the substantia nigra of Parkinson’s disease // Brain. 2015. V. 138. Pt. 8. P. 2322–2331.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению