Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

α-синуклеин в сенсорных окончаниях верхних отделов пищеварительного тракта и дыхательных путей при болезни Паркинсона

Дисфагия является довольно распространенным проявлением болезни Паркинсона (БП) и обычно объясняется дисфункцией центрального двигательного контроля, так же как и другие двигательные симптомы данного заболевания. При этом дисфагия при БП не коррелирует с тяжестью двигательной симптоматики  и  не  отвечает  на противопаркинсоническую терапию. Известно, что у пациентов с БП имеются чувствительные нарушения в области глотки, которые могут вносить вклад в развитие дисфагии. Однако причины, лежащие в основе сенсорных нарушений в области глотки при БП, до сих пор не выяснены. В работе, проведенной в США, исследовалась гипотеза о том, что дисфагия при БП с чувствительными нарушениями может быть связана с дегенерацией сенсорных окончаний в верхних отделах пищеварительного тракта и дыхательных путей. Предварительно было показано, что синуклеинопатические изменения Леви-типа присутствуют в основных фарингеальных чувствительных нервах у пациентов с БП, и подобные изменения отсутствуют у лиц контрольной группы. В обозреваемой работе исследовали сенсорные окончания в слизистой верхних отделов пищеварительного тракта и дыхательных путей для определения наличия и распространенности изменений Леви-типа. Для этого были исследованы аутопсийные образцы языка, глотки, гортани, верхних отделов пищевода от 10 пациентов с БП, у которых диагноз был поставлен клинически и подтвержден нейропатоморфологическими исследованиями (5 пациентов с дисфагией и 5 пациентов без дисфагии), а также подобные образцы от контрольной группы,  сопоставимой   по    возрасту (n = 4). Образцы были обследованы  на  предмет  фосфорилированного α-синуклеина (ФАС). Как показали результаты, ФАС-иммунореактивные изменения были обнаружены в аксонах у всех пациентов с БП и не встречались в контрольной группе. В особенности примечательно, что у пациентов с дисфагией ФАС-изменения были более выражены в областях, критически значимых для  инициации  глотательного рефлекса. Таким образом, полученные данные позволяют предположить, что именно Левипатология, поражающая чувствительные аксоны слизистой в определенных верхних областях пищеварительного тракта и дыхательных путей, может быть связана с дисфагией при БП.

Автор: 2015, Mu L. et al.

Источник: Alpha-synuclein pathology in sensory nerve terminals of the upper aerodigestive tract of Parkinson’s disease patients // Dysphagia. 2015. V. 30.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению