Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Определение олигомеров α-синуклеина при болезни Паркинсона

Олигомерные  формы  α-синуклеина считаются “ключевыми игроками” в патогенезе болезни Паркинсона (БП). Однако понимание их вклада в патологический процесс остается ограниченным в связи с отсутствием метода для их специфической детекции. Учеными из Великобритании предложен новый подход к определению  олигомеров  α-синуклеина на основе метода “близкого лигирования” (proximity ligation assay, PLA). В слепом исследовании на аутопсийных образцах мозга пациентов с БП (n = 8, возраст   73–92   лет,   4   мужчины   и 4 женщины) и сопоставимых по возрасту и полу контрольных образцах (n = 8) было показано, что метод “близкого лигирования” позволяет обнаруживать патологию в виде невыявляемого ранее диффузного накопления синуклеиновых олигомеров. Такие олигомеры часто располагаются в отсутствие классических телец Леви в нейроанатомических областях, умеренно пораженных при БП. У пациентов с БП по сравнению с контролем диффузный сигнал от олигомеров синуклеина был значительно повышен в поясной извилине (в 1,6 раза) и ретикулярной формации продолговатого мозга  (в  6,5  раза).  Кроме  того, метод “близкого лигирования” олигомеров позволил выявить очень ранние агрегаты, располагающиеся около ядра в визуально интактных нейронах, которые могут предположительно предшествовать формированию классических патоморфологических признаков БП – бледных телец  и телец Леви. При этом данный метод преимущественно способен определять ранние, “рыхлые” изменения наподобие бледных телец, тогда как тельца Леви с более компактной структурой этот метод определяет только в редких случаях. Таким образом, метод “близкого лигирования” позволяет выявлять ранее недоступные патоморфологические особенности БП, связанные   с   олигомерными   формами α-синуклеина.

Автор: 2015,Roberts R.F. et al.

Источник: Direct visualization of alpha-synuclein oligomers reveals previously undetected pathology in Parkinson’s disease brain // Brain. 2015. V. 138. Pt. 6. P. 1642–1657.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению