Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Нарушение паттерна активации в зрительной системе при болезни Паркинсона

Одним из немоторных проявлений болезни Паркинсона (БП), значительно снижающих качество жизни, является дисфункция зрительной системы.  К ней относят нарушение цветового зрения, мигательного и зрачкового рефлекса, саккадических и плавных следящих движений глаз, пространственного восприятия, распознавания лиц, а также зрительные галлюцинации. Показано, что при БП процессинг зрительной информации нарушается на всех его этапах, от сетчатки и до корковых ассоциативных полей.
Исследователи из Бразилии изучили особенности зрительной системы при БП с помощью функциональной МРТ. Для этого были сформированы 2 группы, в которые вошли 18 клинически здоровых волонтеров и 16 пациентов с БП без жалоб со стороны зрительной системы. При функциональной МРТ применялись 2 парадигмы: мигающий шахматный паттерн и распознавание лиц.

При предъявлении шахматного паттерна у пациентов с БП оказалось сниженной билатеральная активность первичной зрительной коры (поле 17 по Бродману). Выраженность этого снижения не коррелировала с выраженностью симптоматики БП по UPDRS. При проведении тестирования на распознавание лиц, а именно их половой принадлежности, у пациентов с БП наблюдалась повышенная активация в области правой латеральной затылочно-височной извилины (gyrus fusiformis, поле 37 по Бродману).

Снижение активности первичной зрительной коры полностью согласуется с данными зрительных вызванных потенциалов, ОФЭКТ, и может объяснять жалобы больных БП на нечеткость зрения. Что же касается гиперактивации gyrus fusiformis, которая ответственная за распознавание лиц, то пока остается неясным, является ли этот феномен первичным или вторичным по отношению к изменениям в первичной зрительной коре. Кроме того, полученные данные подтверждают представление о том, что еще задолго до клинического появления жалоб уже присутствуют изменения в функционировании корковых отделов зрительной системы при БП.

Автор: 2010; Cardoso E.F. et al.

Источник: Abnormal visual activation in Parkinson’s disease patients. Mov. Disord. 2010; 11: 1590-1596

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению