Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Стимуляция А2А-аденозиновых рецепторов тормозит апоптоз при болезни Гентингтона

А2А-аденозиновые  рецепторы широко представлены в головном мозге, однако наибольшая их плотность приходится на полосатое тело. F.L. Chiu et al. установили, что стимуляция А2А-аденозиновых рецепторов в культуре клеток-моделей болезни Гентингтона обладает положительным антиапоптотическим действием. Исследователи использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные от здоровых добро-вольцев и пациентов с болезнью Гентингтона, которые были дифференцированы в ГАМКергические DARPP32-нейроны, экспрессирующие на своей поверхности А2А-аденозиновые рецепторы. Подобная модификация делает их похожими на средние шипиковые нейроны полосатого тела. Стимулируя эти рецепторы, наблюдали за тем, как это влияет на две клеточные линии. При этом клетки подвергались воздействию пероксида водорода для индуцирования окислительного стресса, вследствие которого происходили разрывы двухцепочечных молекул ДНК. Выяснилось, что количество разрывов ДНК было значительно больше в нейронах, полученных из клеток пациентов с болезнью Гентингтона. Примечательно, что воздействие на культуры клеток агонистами А2А-рецепторов привело к улучшению фенотипа дифференцированных нейронов посредством активации протеинкиназы А, активность которой зависит от содержания циклического аденозинмонофосфата в клетке. Пред-ложено использовать описанную платформу для скрининга новых лекарственных препаратов.

Автор: 2015, Chiu F.L., Lin J.T., Chuang C.Y. et al.

Источник: Elucidating the role of the A2A adenosine receptor in neurodegeneration using neurons derived from Huntington’s disease iPSCs // Hum. Mol. Genet. 2015. V. 24. P 6066-6079.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению