Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

 
 

Генетические факторы, влияющие на возраст дебюта болезни Гентингтона

Как известно, величина CAG-экс-пансии в 1-м экзоне гена HTT до некоторой степени определяет возраст клинической манифестации болезни Гентингтона, однако эта закономерность не является точной, что свидетельствует о наличии и других генетических и, возможно, внешних факторов, взаимодействующих с мутацией в гене болезни. С целью выявления других генетических факторов, влияющих на возраст дебюта болезни Гентингтона, Консорциум по изучению генетических модификаторов болезни Гентингтона (Genetic Modifiers of Huntington’s  Disease (GeM-HD) Consortium) предпринял попытку проведения полногеномного поиска ассоциаций (GWAS), при этом в качестве генетических маркеров использовали однонуклеотидные полиморфизмы (SNP). У 4082 пациентов с болезнью Гентингтона были взяты образцы ДНК. Выяснилось, что два варианта в локусе на 15-й хромосоме могут определять два независимых типа влияния на возраст дебюта заболевания: либо ускорять его на 6,1 года (rs146353869), либо отсрочивать на 1,4 года (rs2140734). Вариант в другом локусе на 8-й хромосоме (rs1037699) может ускорять наступление болезни Гентингтона на 1,6 года. Помимо этого близким к порогу статистической значимости при GWAS-исследовании оказался SNP rs144287831, локализованный на 3-й хромосоме. При анализе возможных патогенетических путей, обусловленных выявленными полиморфизмами, было установлено, что на возраст дебюта болезни Гентингтона может оказывать влияние нарушение процессов поддержания нормальной структуры и репарации ДНК. 

Автор: 2015

Источник: Genetic Modifiers of Huntington’s Disease (GeM-HD) Consortium. Identification of genetic factors that modify clinical onset of Huntington’s disease // Cell. 2015. V 162. P. 516-526.

 

Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не должна быть использована в качестве советов или рекомендаций по лечению